学習参観

今日は、学習参観です。新型コロナウイルス感染症の富山県独自の警戒レベルがステージ1になって、初めての学習参観になります。子供たちは朝から「ソワソワ、ウキウキ」なんとなくハイテンション!

まず、無観客で実施した運動会で、直接お見せすることができなかった鼓笛隊を体育館で披露しました。保護者の方々には、ギャラリーから「校歌」と「ハピネス」の演奏を鑑賞していただきました。

次に各学年、学団に分かれて授業を参観していただきました。

1年「なかよしリースをつくろう」

2年生「かん字の読み方」   3年生「まるい形を調べよう」

4年生「とじこめた空気と水」 5・6年生
「ひばり野消防活動報告」

授業参観の後、PTA主催「NTTケータイ・スマホ安全教室」を開催しました。

インターネットを利用したオンラインゲームやSNSをめぐるトラブルを紹介していただき、トラブルを未然に防ぐフィルタリング等の心掛けることや、家族でルールを決めることの大切さを教えていただきました。

ぜひご家庭で、オンラインゲームやSNS、動画視聴等のルールについて話し合ってください。