火災予防集会

今月の13日(土)に行われる『富山県小学校火災予防研究発表大会』に本校から6名の6年生が参加します。
発表会では、5・6年生が「総合的な学習の時間」で4月から取り組んできた「ひばり野消防隊活動報告」を行います。

今日は、その発表会前に、火災予防集会を開催し、発表内容を全校で見ることで、防火の意識を全校児童で共有しました。

「ひばり野消防隊」は、防火を意識づけるための標語を作ったり、「ポスターを制作したり、下級生に防火の大切さを興味深く分かってもらうための「防火すごろく」を作ったりする取り組みを行っています。

12月には、全校で「防火すごろく」を行う予定です。
この取り組みをきっかけに、全校児童が防火の意識を高め、火災から、地域や家庭の生命や財産を守る人材に育ってほしいものです。