日本の音楽に親しむ

今日は、5年生と3・4年生が、音楽の時間に、澤田 雅楽暢(さわだ うたのぶ)先生を講師にお招きして、日本に古来から伝わる和楽器「琴」について学習しました。
澤田先生からは、お琴の独奏「さくら」や「春の海」を演奏していただいたり、演奏法を教えていただいたりしました。
お琴を弾く際の姿勢や座り方、お琴の弦の名前や弾く場所等を丁寧に優しく教えていただきました。
ほとんどの子供たちが、初めての体験です。角爪を付けて、緊張しながら「さ(七)・く(七)・ら(八)  さ(七)・く(七)・ら(八)」と弾いてみました。始めは、弱々しい音だったけど、慣れるほどに大きくてきれいな音になっていきました。子供たちの眼の輝きが増していきます。正座による足のしびれも忘れるほど、貴重な経験をすることができました。
澤田先生、本当にありがとうございました。