5年生 ふるさと学習

7月28日(水)

水・大地・人
~ふるさと入善のよさを体験しよう~
というテーマのもと5年生が「杉沢の沢スギ・沢スギ自然館」と「入善ジャンボ西瓜の生産農家」を訪問し、ふるさと学習を行いました。
沢杉では、本校で7代目の校長だった髙澤先生から、沢杉の植生の特徴や歴史、全国的に見ても貴重な自然林であることなどを教えていただきました。

入善ジャンボ西瓜の生産農家の高見さんからは、これまでの先人の努力により現在の美味しい西瓜に育て上げたこと、富山県人、入善町民の諦めない我慢強さがあったからこそ成し遂げられたこと等を教えていただきました。
学校に戻って、頂いた入善ジャンボ西瓜をみんなで味わいました。とても甘くて、高見さんの愛情がいっぱい詰まってっているとても美味しい西瓜でした。

子供たちは、初めて知った我が町のよさ、全国に誇れる自然や特産物の生産の苦労等を学び、見聞を広げ、入善町を誇りに感じることができました。

髙澤先生、高見さん、本当にありがとうございました。