新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止について

今般の新型コロナウイルス感染症は収束することなく広がりを見せています。
残念ながら、感染者に対する誹謗中傷があるのも事実です。
新型コロナウイルス感染症の対応及び、感染者に対するわたくしたち自身の心のもちようについて文部科学大臣 荻生田 光一 氏よりメッセージが出ております。「児童生徒等や学生の皆さんへ」 と 「保護者や地域の皆様へ」 の2通がありますのでご確認ください。また、「感染症を理由とした差別や偏見などでつらい思いをしたら」に相談窓口が掲載されております。万が一の時には、活用いただける一つの方法かと思います。児童には、日ごろから指導しているところですが、道徳や学級活動の時間等を通して感染者に対する心の在り方について改めて確認したいと思います。

児童生徒等や学生の皆さんへ

保護者や地域の皆様へ

【参考資料】新型コロナウイルス感染症を理由とした差別や偏見などでつらい思いをしたら