学校保健委員会

11月29日(金)、本校スクールカウンセラーの丸田先生を講師にお迎えして学校保健委員会を行いました。3~6年生の児童に加え、保護者の方々にも参加していただきました。初めに、ヘルス・スポーツ委員会の子供たちが、作成したビデオの上映やひばりっ子の実態を発表しました。その後、講師から「使われないで使いこなそう!~これからのことみんなで考えてみよう~」のテーマで、メディアが与える脳への影響とメディアとの付き合い方について話を聞きました。子供たちは、「メディアを使ってから勉強をすると、手を額に当てた部分(前頭前野)が働きにくくなること」や「休みの日に遅く起きる習慣があると、少しずつ記憶力と体力が落ちていくこと」に驚いている様子でした。
メディアは、楽しく、便利で、現代の生活には欠かせないものです。ルールを守って、上手に使いこなせるよう心がけていきましょう。