安全学習③

1018日(金)に全校児童、ひばり野保育所園児が参加し、第3回安全教室を開催しました。入善消防署の3名の方々にも参加していただきました。今回は、休憩時間に理科室からの出火という想定で、避難訓練を行いました。休憩時間ということで、一人一人が放送を聞き、自分で判断して行動しなければならないのですが、どの子供も落ち着いて避難することができました。避難にかかった時間は、5分17秒。避難後には、入善消防署の署員の方から「火事のときに煙を吸わないようにハンカチを普段から身に着けること」「転ばずに避難できるようにズックをきちんと履くこと」について教えていただきました。今後もこのような訓練を通して、自分の命は自分で守ることができる児童の育成に努めていきます。