ひばり野小 投稿 のすべての投稿

離任式

修了式のあとに、離任式を行いました。学習の手助けをしてくださった佐渡先生と、毎日、おいしい給食を作ってくださった上島さんへの感謝の気持ちを込め、5年生の代表からお手紙と花束をプレゼントしました。また、全校児童から、心を込めて歌った校歌をプレゼントしました。1年間、本当にありがとうございました。

修了式

今日は、今年度の修了式を行いました。学年の代表者が校長先生から、修了証書を受け取りました。その後、各教室で担任から一人一人に修了証書を渡しました。修了証書を受け取った子供たちは、1年間の学習をやり切った達成感からか、すてきな笑顔を浮かべていました。次の学年でも、それぞれの子供たちが力を伸ばしてくれることを願っています。

クラブ活動

今年度最後のクラブ活動を行いました。6年生が中心となって、1年間のまとめをしてから、楽しく活動していました。5年生は、4月からのクラブ活動のリーダーとなるために、6年生がみんなをまとめるように率先して動いたり、声がけしたりしている姿を一生懸命見て学んでいました。

昔の遊びにチャレンジ

保育所と幼稚園の年長児を招待して、1年生が「昔の遊びにチャレンジ」を行いました。1年生は、お手玉やおはじき、面子等の遊び方を園児たちに優しく教えてあげていました。次の遊びに移動するときは、仲よく手を繋いで移動しました。1年生と園児たちの笑顔と笑い声があふれる時間になりました。

ポン菓子作り

町内の農家の方と役場の方に来ていただき「ポン菓子作り」を行いました。子供たちの代表が、機械のレバーをハンマーで叩くと大きな音がして湯気が上がり、中からポン菓子が飛び出してきました。入善町のおいしいお米から作った出来立てのポン菓子は、ふかふかでとてもおいしかったです。全校児童が、お土産にポン菓子をもらって帰りました。昔懐かしいお菓子におうちでも会話がはずむといいですね。