3・4年生 宿泊学習

3・4年生が宿泊学習を行いました。

1日目は、くろべ牧場まきばの風でのアイスクリーム作り体験からスタート。搾りたての牛乳で作ったアイスクリームを食べた子供たちは「おいしい~」「濃い!」などと言いながら、ペロッと平らげていました。

「あこや~の」に着いてからは、ウォークラリー、バルーンボールなどの活動にグループで力を合わせ取り組みました。天気に恵まれ、汗びっしょりになりながら、グループで協力し合い活動していました。

2日目には、子供たちが楽しみにしていた野外炊飯を行いました。今回はカレーライス作りに挑戦。お米を研ぐ、まきを割って火を起こす、野菜を切るなど、子供たちにとって初めての体験をたくさん経験できたようでした。

2日間の生活の中で、マナーを守り施設を大切に使おうとする姿、時計を見てスケジュールに合わせて行動する姿、グループで励まし合い力を合わせて活動する姿など、子供たちの成長をたくさん感じることができました。今後にも活かしていってくれることを願っています。